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Bacteriología


Las bacterias, que son las células más pequeñas,  sólo se pueden  visualizar con ayuda de un microscopio.  Las bacterias de menor tamaño (Chlamydia y Rickettsia)  miden sólo 0,1-0,2 mm de diámetro, mientras que las bacterias más grandes pueden  alcanzar varias micras de longitud. Una especie recientemente descrita es cientos de veces mayor que las células bacterianas promedio y se puede ver a simple vista. Sin embargo, la mayoría de las especies miden aproximada- mente  1 mm de diámetro  y sólo se visualizan con el micros- copio óptico, cuya resolución es 0,2 mm. En comparación, las células de las plantas y los animales son mucho más grandes, y oscilan entre 0,7 mm (el diámetro  de un eritrocito) y varios metros (la longitud de algunas células nerviosas).
Diferencias Entre Eucariotas Y Procariotas
Las células de los animales, las plantas y los hongos son eucariotas (palabra de origen griego que significa «núcleo verdadero»), mientras que las bacterias, las archaea y las algas azul-verdosas son miembros de las procariotas (del griego «núcleo primitivo»). Las archaea (arqueobacterias) se asemejan a las bacterias en muchos aspectos pero representan un dominio único desde las bacterias y eucariotas. Además de carecer de núcleo y organelas, el cromo- soma bacteriano se distingue del humano en varios aspectos. El cromosoma de una bacteria típica, como Escherichia coli, es una molécula única circular con dos cadenas de ácido desoxirribonu- cleico (ADN),  que contiene aproximadamente unos 5 millones de pares de bases (o 5.000 pares de kilobases [kb]) y tiene una longitud aproximada de 1,3 mm (es decir, casi 1.000 veces el diá- metro de la célula).
Distinción macroscópica y microscópica
La distinción  inicial entre  las bacterias se puede  realizar en función de las características  de crecimiento en distintos nutrientes y medios de cultivo selectivos. Las bacterias crecen en colonias y cada una de ellas equivaldría a una ciudad con un millón de organismos o más. La suma de sus características condiciona los rasgos que definen a una colonia, como su color, tamaño, forma u olor. La capacidad de resistir frente a determinados antibióticos, de fermentar azúcares específicos (p. ej., la lactosa que permite distinguir E. colide Salmonella), de lisar los eritrocitos  (capacidad hemolítica)  o de hidrolizar los lípidos (p. ej., la lipasa de los clostridios) se puede determinar también mediante  el uso de los medios de cultivo adecuados.
El aspecto microscópico,  incluido el tamaño, la forma y la configuración de los gérmenes  (cocos, bacilos, curvos, espirales),  y la capacidad  de captar  la tinción  de Gram (grampositivos  o gramnegativos)  son el principal modo de distinguir las bacterias. Una bacteria esférica, como Staphy­ lococcus, es un coco, mientras  que una bacteria en forma de bastón, como E. coli, es un bacilo; el treponema que adopta una forma serpenteante es un espirilo. Además, Nocardia  y Actinomyces tienen un aspecto filamentoso ramificado similar a estos hongos. Algunas bacterias forman agregados, como los cúmulos a modo de racimos de uvas de Staphylococcus aureus o los diplococos (dos células juntas) que se observan en las especies de Neisseria o Streptococcus.
Las bacterias emplean un ribosoma de menor tamaño, el ribosoma 70S, y en la mayor parte de las bacterias existe una pared celular constituida por peptidoglucanos que rodea a modo de entramado las membranas para protegerlas del entorno. Las bacterias pueden sobrevivir y, en algunos casos, crecer en entornos hostiles, en los que la presión osmótica en el exterior de la célula es tan baja que la mayor parte de las células eucariotas se lisarían, con temperaturas extremas (tanto  cálidas como frías), en ambientes  secos y en presencia de fuentes de energía muy diluidas y diversas. Las bacterias han sufrido cambios en la estructura y función para adaptarse a estas condiciones. La figura 12-1 muestra éstas y otras características distintivas, que se resumen también en la tabla 12-1. Varias de estas diferencias son la base para la acción de los antimicrobianos.

Clasificación Bacteriana
Las bacterias grampositivas se tiñen de morado porque el colorante  queda atrapado  en una gruesa capa de peptidoglucanos a modo de malla entrelazada, que rodea a la célula. Las bacterias gramnegativas tienen  una capa de peptidoglucanos más delgada, que no retiene  el violeta cristal, de forma que las células se tiñen con la safranina empleada como contraste  y se ven rojas (fig. 12-4).  Se puede  establecer  la regla nemotécnica: «púrpura es positivo».
Dada la degradación  de los peptidoglucanos, la tinción de Gram  no se considera fiable para bacterias que están sin nutrientes (es decir, cultivos antiguos o en fase estacionaria) o que han sido tratadas con antibióticos. Las bacterias que no se pueden clasificar en función del resultado con el Gram incluyen las micobacterias. 

Diferencia metabólica, antigénica y genética


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